IL CIBO DELL’IMPERO. L’arte della cucina nell’antica Roma, di Mauro Poma (Mondadori 2023)
Il Cibo Dell’Impero (Mondadori, 2023), di Mauro Poma, è un affascinante viaggio alla scoperta dell’antica cucina romana e del cibo che la caratterizzava e del mondo che le ruotava intorno, con moltissime curiosità ed aspetti meno noti e sorprendenti; grazie a una prosa avvincente e a uno stile chiaro e accattivante, il lettore apprenderà come e cosa mangiavano gli antichi romani e scoprirà tutte le tradizioni, i falsi miti, gli errori nei film, le superstizioni, gli alimenti più stravaganti, il trasporto del cibo e dell’acqua – dalle strade agli straordinari acquedotti – fino alle erbe e sostanze usate come veleni e il ruolo del pane e del vino nel Cristianesimo.
Con molti riferimenti al nostro presente, l’autore stabilisce un legame forte e affascinante tra il mondo antico e la tradizione culinaria italiana – ma anche europea – cercando di scoprire quanta di quell’eredità è arrivata sulle nostre tavole.
Un saggio a carattere divulgativo davvero interessante e godibile, imperdibile per gli appassionati di gastronomia e per chi ami la storia romana, ma anche un ottimo consiglio per ogni tipo di lettore.
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